La durée "actualisée" de garde des Graves

J'édite une nouvelle fois cet article de 2013 mais en actualisant la deuxième partie sur les commentaires de conservation des "Sauvage" rouges. Je fais quelques commentaires sur les "Manine" également.

 

A l'occasion d'une commande spéciale pour un client qui voulait marquer la naissance d'un enfant par un cadeau à ouvrir pour ses ??? ans, je me suis demandé ce qui devait être annoncé aux amateurs de Graves quant à leurs durées de garde. 

Parlons  rouge dans ce chapitre , puisque c'est la couleur (à tort ou à raison) de référence de l'appellation désormais. La différence de garde maximale entre un millésime moyen et un excellent millésime peut aller jusqu'à 5 ans. La moyenne de garde pour un Graves rouge, dans le sens d'une dégustation conservant les propriétés d'un millésime pourrait être de 7 ans. Ainsi un petit millésime sera très bon à 4-5 ans et buvable sans soucis jusqu'à 7 tandis qu'un grand millésime sera buvable de 2 ou 3 ans jusqu'à 10. En définitive tout vin à sa période de gloire d'une durée plus ou moins longue. La connaissance du millésime pour la région et de la réussite de celui-ci sur une propriété donnée vont donc conduire à ouvrir une bouteille rapidement ou bien à la placer en fond de cave. 

 

Concernant mes millésimes c'est l'occasion de me mouiller. 

 (révisé en 2020)

château de Sauvage rouge

2004 (1000 bouteilles) : coup d'essai, sa longévité fut courte : 5 ans.  Le vin est cuit actuellement

2005 (5000 bouteilles) : Premier millésime vinifié au chai,

Tanins étonnamment encore présents, ce qui témoigne du potentiel initial. Encore bon

2006 (8000 bouteilles) : difficile d'accès entre 3 et 4 ans, le pic aromatique fut atteint à 5-6 ans. Par la suite, il fut un peu décevant avec des notes d'humus qui se sont accentuées avec le temps.

2007 (8000 bouteilles) : très dur jusqu'à 3 ans en raison de son acidité et des difficultés de maturité sur cabernet notamment, 2007 devint en 4 et 6 ans un très belle surprise avec un plaisir immédiat et un bel équilibre. A tourné comme le 2006 vers les notes de sous-bois mais il s'est étonnamment  bien bu jusqu'à ses 10 ans. Un peu usé maintenant

2008 (8000 bouteilles ) : Millésime de la sueur, la récompense fut un beau résultat et l'harmonie de sa composition s'est exprimée depuis sa toute jeunesse (2 ans) jusqu'à ses 10 ans.

Je n'ai pas pu en goûter récemment

2009 (8000 bouteilles ) ; grand millésime sans être le plus grand, il sut tirer le meilleur parti de son élevage à forte proportion de bois neuf. Impeccable dès sa deuxième année.

J'ai malheureusement tout vendu et gardé très peu de bouteilles. J'imagine qu'il doit être encore bon, en tous les cas le Manine 2009 est encore vraiment excellent

2010 (11000 bouteilles ) ; grand millésime, complet sur toutel a ligne. Plus fruité que 2009, il est buvable à partir de 3 ans ( à cause d'une forte structure tannique qui mit un peu de temps à s'arrondir. A dix ans il est parfait, arrondi avec un bouquet complexe. Il fallait savoir attendre pour ouvrir ce millésime.

2011 (10000 bouteilles) millésime honnête dans sa jeunesse, qui a su rester bon jusqu'à 7 ans.  Ouvert l'an dernier, il commençait à avoir un peu trop évolué à mon goût. C'est logique car les vendanges furent difficiles même avec de gros efforts de tri.

2012 (8000 bouteilles) Toujours intéressant avec des notes d'évolution

2013 pas de Sauvage

2014 (8000 bouteilles) Année de la sortie de la cuvée Charlet qui est toujours en vente et semble bien appréciée. Le Sauvage 14 est encore fruité, il reste plutôt léger mais agréable. Il faut le boire pour profiter de cet état et ne plus attendre trop.

2015 (10000 bouteilles) Belle année, 2 étoiles au guide Hachette et cela se sent toujours et se confirme. Complexité, profondeur, velouté. A boire ou à garder jusqu'à 2025

2016 (8000 bouteilles ) Je l'ai dit souvent, millésime solaire, le vin en est le reflet avec beaucoup de maturité et de richesse mais un peu plus monlithique que le 2015. On peut encore bien sûr le garder encore deux ou trois ans

2017 (4500 bouteilles ) Fruit d'un gel, le 2017 a tiré son épingle du jeu pour la fraîcheur et les arômes. Il n'a pas le grain de ses prédécesseurs mais il faut le boire l'été, légèrement rafraîchi et ne pas lui demander de garde au delà de ses 5 ans.

2018 (8000 bouteilles ) Encore bébé, il peut se targuer d'une belle force et d'une intensité prometteuse. Il devrait tenir au moins 7 ans.

 

 

MANINE rouge

 

2008 (1200 bouteilles) démarrage en trombe pour ce millésime très flatteur et qui continue de l'être avec ce cru. Equilibré et savoureux, il a tenu ses promesses jusqu'à maintenant mais gagnerait à être bu s'il est encore en cave.

2009 (1200 bouteilles) costaud dès son plus jeune âge, il l'est resté et le restera longtemps. 10 ans et plus. Parfait actuellement

2010 (1200 bouteilles ) puissant, intense avec une très grand qualité de finesse tannique, sa puissance alcoolique et ses qualités intrinsèques pourraient lui faire franchir le mur des 10 ans...

2011 (2400 bouteilles) Millésime atypique car à 2/3 de cabernet-sauvignon, qui l'on fait ressembler aux Pessac ou aux Médoc. Pas goûté récemment mais devrait avoir bien tenu surtout en magnum pour ceux qui les ont acquis.

2012 (1200 bouteilles) Beau millésime classique et velouté qui a bien tenu jusqu'à maintenant

2013 Pas de Manine

2014 Coup de coeur du Point, il a beaucoup plu jeune et à 6 ans, il reste savoureux. Je conseillerais néanmoins de le boire d'ici deux ans car j'ai peur qu'il décroche un peu avant ses dix ans.

2015 (1600 bouteilles) Comme le Sauvage, cette année fut bénie des dieux. On peut la boire ou la garder encore 5 ans.

2016 (2400 bouteilles ) Comme le Sauvage, solaire avec la complexité de l'élevage en plus, ce qui le rend apte à un vieillissement jusqu'à 10 ans.

2017 pas de Manine

2018 ce millésime va bientôt sortir. Il commence son vieillissement au chai avant de bientôt être dispersé dans les caves individuelles....

 

Ces propos n'engagent que moi et je serai ravi d'obtenir des avis ou des contributions.

 


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