"Le vin est le reflet du tempérament du vigneron". Cette affirmation souvent entendue, souvent colportée est séduisante. Elle est bien soulignée dans la presse spécialisée à coup de portraits liant les caractéristiques du propriétaire et les qualités de son vin. Outre le fait que la correspondance est difficile à établir sous forme d'équation, il faut à mon avis relativiser ce genre d'assertion et revenir à la définition entendue du terroir.
Un climat , un sol (et un sous-sol) et le travail humain.
A l'homme revient donc en permanence le choix d'adapter la culture de la vigne au sol et au climat par l'utilisation de tel ou tel cépage, sur tel ou tel porte-greffe, conduit d'une certaine façon etc... jusqu'au chai où, jusqu'à la mise en bouteille une multitude d'options différentes sont envisageables.
Faut-il alors considérer qu'une personne puisse seule contrôler ces paramètres ? Quiconque a un peu cotoyé le milieu viticole sait que les pratiques sont bien souvent issues d'une tradition dont on ne dévie qu'à la marge et généralement aprés avoir pris de nombreux conseils. Le travail de la vigne et celui du vin sont rarement intégralement conduits par une même personne et ce y compris dans les petites propriétés. La part de l'homme dans le vin est primordiale, elle se bâtit comme une chaîne où beaucoup de personnes prennent leur place. Le tempérament volontaire du propriétaire est certes déterminant pour entraîner son équipe, mais le vin est le reflet d'une myriade d'influences présentes et passées qui le dépassent .
Lier un homme ou une femme à un vin est tentant mais c'est une simplification.
Tout juste peut-on à mon sens affirmer que, à l'inverse, un vignoble mal entretenu et un chai mal surveillé conduisent à une catastrophe dans le verre. Dans ce sens là , le rapport est plus explicite mais il ne traduit tout juste que la paresse ou l'incurie du dirigeant .
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